Natal

Cuidados na hora de comprar pescados: Vigilância Sanitária de Natal orienta consumidores

15/04/2025 13h50

Cuidados na hora de comprar pescados: Vigilância Sanitária de Natal orienta consumidores

Foto: Roberto Galhardo / ASCOM NATAL
 
Peixes, moluscos, crustáceos, polvos e lulas tradicionamente ganham destaque na mesa dos natalenses durante a Semana Santa. Mas alguns cuidados devem ser observados. A Secretaria Municipal de Saúde (SMS) Natal, por meio da Vigilância Sanitária de Natal (VISA Natal), reforça as orientações na hora de escolher e armazenar os alimentos.
 
O Núcleo de Controle de Alimentos e o Serviço do Plantão da Vigilância Sanitária de Natal vem realizando vistorias no comércio de pescados da cidade, com a intenção de propiciar uma comercialização segura dos alimentos e proteger os consumidores. “Desde janeiro estamos realizando ações. Fizemos o diagnóstico do mercado do peixe e inspeções sanitárias aos locais de venda, como supermercados, peixarias e atacadistas, além de inspeções nas indústrias de gelo, para identificar os riscos dessa comercialização para que as empresas realizem as adequações, caso necessário",  comentou Sônia Maria Fernandes da Costa Souza, chefe do Núcleo, reforçando que durante o período a equipe vai continuar realizando as inspeções sanitárias nos estabelecimentos.
 
Sônia orienta que o consumidor deve observar primeiro o local onde os pescados estão sendo comercializados, como aspectos de higiene e organização das instalações e dos manipuladores de alimentos. Os processos de manipulação não devem constituir perigos e contaminantes ao alimento, e os pescados devem ser mantidos resfriados e congelados em temperatura adequada, bem como com o registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) ou do Instituto de Defesa e Inspeção Agropecuária do Rio Grande do Norte (Idiarn).
 
Na hora de escolher os peixes, as escamas devem estar bem firmes e resistentes, translúcidas e brilhantes. Já as brânquias, se estão úmidas, brilhantes e entre a cor de rosa e vermelho intenso. Os olhos brilhantes e salientes, sem a presença de pontos brancos ao centro. Para filés embalados e pescados secos, a consistência da carne deve ser observada, além de peso líquido, data de embalagem, prazo de validade e se o alimento não apresenta larvas, manchas escuras ou avermelhadas.
 
Crustáceos, como lagostas, caranguejos e camarões, devem apresentar a cor própria da espécie e não uma tonalidade alaranjada ou negra na carapaça. Sua carapaça deve estar bem aderente ao corpo, e suas pernas inteiras e firmes. Mariscos e ostras devem estar frescos, expostos ainda vivos e com as conchas fechadas. Polvos e lulas devem apresentar a carne com consistência e elasticidade, seus olhos devem ter aspecto vivo e salientes.
 
Para a manutenção dos peixes, por se tratarem de alimentos altamente perecíveis, devem ser armazenados em geladeira ou freezer após a compra, e protegidos em embalagens apropriadas que evitem comprometer os alimentos. Ostras e mexilhões devem ser obtidas frescas e vivas.
 
Em caso de denúncias sobre irregularidades na comercialização dos pescados e outros produtos, o consumidor pode entrar em contato com a Central de Atendimento de Denúncias da Vigilância Sanitária pelos telefones 0800 281 4031 e 3232-8608, e-mail dvs.cad@outlook.com, ou por meio do aplicativo Natal Digital.