Esporte

Retrô conquista a Série D com vitória sobre Anápolis e garante seu primeiro título nacional

30/09/2024 12h17

Por: Hiago Luis

Decidida neste domingo (29), a Série D do Campeonato Brasileiro consagrou o Retrô como campeão, que superou o Anápolis por 3 a 1, revertendo o placar adverso da partida de ida, quando foi derrotado por 2 a 1. Com o resultado, a Fênix pernambucana conseguiu ressurgir das cinzas para conquistar seu primeiro título nacional e coroar sua passagem à Série C de 2025.

Diante dos olhares atentos de mais de 9 mil torcedores que compareceram à Arena Pernambuco, Fialho abriu o placar para o time da casa. Magno empatou para o Anápolis na sequência, ainda no primeiro tempo. Na segunda etapa, Franklin Mascote e João Pedro foram os responsáveis pelos gols que garantiram o triunfo e a vantagem no placar agregado. Com 4 a 3 na soma dos dois jogos, restou à equipe do técnico Itamar Schülle comemorar o título inédito do clube, que foi criado em 2016 e se profissionalizou em 2019.

Campanha na Série D

Na campanha que levou o Retrô ao título, o time demonstrou consistência desde a primeira fase, onde terminou em segundo no grupo 4, com 26 pontos, atrás apenas do Itabaiana. Já no mata-mata, a equipe pernambucana protagonizou disputas emocionantes, vencendo todas as eliminatórias após decisões por pênaltis, com destaque para o goleiro Darley, que defendeu cobranças decisivas.

A partida decisiva

Jogando em casa, o Retrô começou com tudo. Logo aos 12 minutos, após uma jogada trabalhada pela esquerda, Fialho abriu o placar para os pernambucanos, inflamando os mais de 9 mil torcedores presentes na Arena de Pernambuco. O Anápolis, no entanto, reagiu rapidamente. Aos 21 minutos, Magno aproveitou uma cobrança de escanteio para empatar a partida com uma cabeçada precisa.

O gol do Anápolis equilibrou o jogo, e as duas equipes seguiram criando chances no restante do primeiro tempo. No segundo tempo, o Retrô voltou a impor seu ritmo e, aos 4 minutos, Franklin Mascote colocou a Fênix novamente à frente, ao subir mais alto em uma cobrança de escanteio e cabecear para as redes.

O Retrô não se acomodou com a vantagem e continuou pressionando. Aos 22 minutos, João Pedro ampliou o marcador com um belo chute de fora da área, decretando o 3 a 1 e garantindo o primeiro título nacional do clube. O Anápolis tentou reagir, mas não conseguiu criar chances claras para reverter o resultado.

Trajetória no mata-mata

A campanha do Retrô na fase eliminatória foi marcada por jogos dramáticos. Na segunda fase, eliminou o América-RN após dois empates (1 a 1 e 0 a 0), vencendo nos pênaltis. Nas oitavas, superou o Manauara, novamente nos pênaltis, com destaque para Darley, que defendeu duas cobranças.

Na fase que garantiu o acesso à Série C, o Retrô enfrentou o Brasiliense e, mais uma vez, contou com a estrela de seu goleiro para avançar nas penalidades após uma vitória e uma derrota. Nas semifinais, em novo confronto contra o Itabaiana, a equipe voltou a vencer nos pênaltis, garantindo a vaga na final.

Autor: Hiago Luis