Mestranda em Análise Ambiental Integrada do Programa de Pós-graduação da Universidade Federal de São Paulo, foi coautora do capítulo 2 “O Impacto Ambiental durante a pandemia da COVID-19: Relação entre a poluição atmosférica e o isolamento social Brasil” do livro “Análise Ambiental Integrada em contextos de pandemia o velho e o novo normal: aprendizados e reflexões sobre impactos socioambientais da covid-19”, publicado em janeiro de 2023.
O objetivo de desenvolvimento sustentável de número 02, apresentado pela Organização das Nações Unidas (ONU), também conhecido como “Fome Zero e Agricultura Sustentável”, visa acabar com a fome e garantir o acesso a alimentos seguros e nutritivos para todas as pessoas.
Com base nisso, o reaproveitamento de alimentos contribui para alcançar tal objetivo, por ser uma prática sustentável que visa aproveitar ao máximo os alimentos, evitando desperdícios e promovendo o uso inteligente de sobras. Além de ser uma maneira eficaz de reduzir o impacto ambiental (redução de resíduos orgânicos em aterros, redução na emissão de gases de efeito estufa – metano, redução no desperdício de recursos naturais, dentre outros), também pode ser uma forma de economizar dinheiro e ainda criar novas receitas saborosas e nutritivas.
Aqui estão algumas dicas para o reaproveitamento de alimentos:
Sobras de legumes e frutas: Cascas e partes de vegetais ou frutas que normalmente seriam descartadas, como casca de abóbora, talos de brócolis, folhas de cenoura, podem ser usados em caldos, sopas, sucos ou até chips.
Pão amanhecido: O pão do outro dia, pode ser transformado em croutons, torradas, pudim de pão ou até mesmo em farinha de rosca.
Carcaças de frango ou peixe: Podem ser usadas para fazer caldos e sopas, aproveitando nutrientes que muitas vezes são desperdiçados.
Arroz ou macarrão: Pode ser aproveitado para fazer bolinhos, saladas frias ou refogados, misturando com legumes e proteínas.
Casca de frutas: Muitas cascas, como as de banana, maçã e laranja, podem ser usadas para fazer compotas, geleias ou até mesmo como base para chás.
Talos de hortaliças: Os talos de folhas como as de espinafre, alface ou couve, mas eles podem ser usados em sopas, refogados ou como base para molhos.
Bagaço de frutas: Após fazer sucos ou batidas, o bagaço pode ser usado para preparar bolos, pães ou até como adubo orgânico.
Essas são apenas algumas dicas que além de ajudar o meio ambiente, são práticas que incentivam a criatividade na cozinha e o consumo consciente dos alimentos.
Referências:
Nações Unidas Brasil. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Nações Unidas Brasil. Disponível em: https://brasil.un.org/pt-br/sdgs. Acesso em: 23 mar. 2025.
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